5月17日(火)の11時から食育コンシェルジュの平山友美先生による
食育イベント “ ぐりとぐらのカステラを親子で作ろう ” を行ないました。
平山友美先生は、東京・大阪・広島・四国・山陰を中心に
食育のイベントやセミナー講師などでご活躍されていて
中国新聞にて 「 わが家で美味しい旅 」 を連載されています。
「 モダリット 」 http://www.moderate.jp/ を是非ご覧下さい。
当日は10組の親子にお集まり頂きました。
まずは、平山先生お手製のぐりとぐらの帽子を被って手洗いから。
平山先生の自己紹介の後、
畠山先生とご友人がぐりとぐらのビッグ絵本の読み聞かせをしてくださいました。
ビッグ絵本の中のぐりとぐらが作っていたカステラを、みんなも作ってみよーう!
と、いう事で、まずは卵を割ってもらいました。
おそるおそる卵をボールにコンコンしたり
チカラをいれすぎてつぶれてしまったり。
食育イベントを行なう意味の一つでもある 「 体験 」
何事も体験してみないと加減がわかりません。
小さな手で一生懸命チャレンジしてもらいまいしたよ!
その後の工程でも、色々な事を体験して頂きました。
順番を待ったり、ゆずりあったりするのもお友達との交流の中で出来る体験ですね。
粉が入って、さっき混ぜた時と感触が変わったのがわかったかな?
料理教室ではないので、簡単につくれる料理工程のご説明はありません。
むしろ、あまり使わなくなった蒸し器を使ったり
最近減ってきたガスコンロを使って、目で “ 火 ” を見てもらったりしました。
食育イベントを通して、食事の環境や食文化など
広い視野での 「 食 」に親子でふれて頂ければと思います。
お昼は、平山先生お手製 「 大新桶寿司 」 をいただきました!
最高に美味しかったです!
食事の支度をしている間は、畠山先生がみんなと遊んでくれました ♪
上手にシール貼り、できたよ~ ♪
ジャンプ!ジャンプ!ジャーンプ!
そうして畠山先生と遊んでいる間に
みんなで生地をつくったカステラが蒸しあがりました~ ♪
みんな残さず食べてくれましたよ。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
初めての食育イベントでしたが、皆様のご協力もあり
とても楽しい時間を過ごせました。
次回は “ 七夕食育イベント ” です!
6月24日(金) 1部 11:00~ 2部 14:30~
参加費 1,500円(親子1組)
その他の詳しい内容は近日お知らせいたします。
皆様のご参加をお待ちしています ♪