6月24日(金) 平山友美先生による、七夕食育イベントを開催しました!
当日はなんと!本物のかつおぶしを削りましたよ!
どんどん削ってもらってます!
初体験のお母様も沢山いらっしゃいましたよ。
しんけん見つめています。
味見後に・・・スッパイ顔!
可愛くってたまりません!
削ったかつおぶしは風味もよく
子供達は 「 おいしい!おいしい! 」 と言って食べていました。
だしの素とかつおでとった出汁の味比べとしました。
みんなが美味しいと感じたのはだしの素でとった出汁ですが
それもその筈!だしの素には色々な味付けがされているからなのです。
その上から醤油などを沢山入れてしまうと塩分の取りすぎになりますよー!
と、平山先生から教えて頂きました。
なるほど、なるほど~ ♪
その他にも解体できるマグロのぬいぐるみを使ってのお話もして頂きました。
七夕飾りを作ったり
カルピスで作ったシャーベットを皆でいただきました!
ためになるお話と美味しく楽しい時間を過ごせましたよ ♪